​幼稚園の1日

8:30~ 登園

園バス1台で2コース回り、お迎えに行っています。

歩いて登園する園児もいます。

登園後はクラスへ行き、朝の身支度を整えます。

【令和6年度 バスコース】
1コース:ダイヤランド→香焼→小ヶ倉団地
2コース:上戸町→アプローズ→小曽根→戸町
​※帰りも同じコースで回っています

登園

9:30~外遊び

みんなの身支度が終わったら、お外で元気いっぱい遊びます。園庭の虫を探したり、岩山に登ったり好きな遊びを楽しみます。

外遊び

10:30~お片付け・朝のお集まり

みんなで園庭を片づけたら、園児全員で鬼ごっこなど集団あそびをしてからクラスに戻るのが恒例!!

他のクラスのお友達ともとっても仲良しです。朝のお集まりでは季節の歌を歌ったり、一日の流れをみんなで確認します。

朝のお集まり

主活動

​お部屋で製作やゲームをしたり、戸外での活動など各クラスその日によって季節にそった遊びや様々な活動をします。子どもたちからこんなことしたい!などの声を拾ってどんどん遊びを展開していくことも♪

​課内教室は月に2回金曜日に体育教室があります

(河合体育教室)

主活動

11:40~ 乾布摩擦・昼食準備

強い体を作るために、各クラス乾布摩擦をします。

乾布摩擦の後に、自分たちで昼食の準備をします

昼食準備

昼食は基本的に給食です。給食は ほんだ弁当さんからの注文弁当・パンは内田ベーカリーさんです。

(月):給食 (火):給食(おかずのみ)・パン・牛乳

(水):給食 (木):給食・牛乳 (金):給食

好き嫌いなく頑張って食べることが目標です!苦手なものも少し挑戦してみよう!と頑張っています!食後はきれいに歯磨きをします。

12:00~ 昼食

13:00~ 好きな遊び・クラス活動時間

降園時間まで好きな遊びを楽しんだり、午前中の活動の続きを行ったりします。気候がいいときはお外で遊ぶことも♪

好きな遊び_edited.jpg

13:40~ 降園準備・帰りのお集まり

制服に着替えて、お帰りの支度をします。帰りのお集まりには絵本を見たりゲームをしたり、それぞれのクラスで楽しみます!
​最後は明日の予定を聞き、次の日を楽しみにして帰ります

降園準備

14:30~ 降園

園バスで2コース回り、できる限りお家の近くまで送り届けています。歩きのお友達は園までお家の方に迎えにきていただきます。

降園風景

14:30~ ファミリークラブ(預かり保育)

降園時間以降に保育を希望される園児をお預かりしています。楽しい仲間と家族のように過ごすことから”ファミリークラブ”と呼ばれ利用する子どもたちの楽しみな時間になっています。​帰りは17時発の園バスもあるので園までお迎えに来られない方も安心です!

ファミリークラブ